Cerca de 200 restaurantes de Madrid participan en la quinta edición de ElTenedor Restaurant Week 2018, donde alta gastronomía y solidaridad se sientan a la mesa

Ayer tuve el privilegio de ser invitado un año más a la presentación de la 5ª edición de RestauranWeek de El Tenedor.

Una vez más la gastronomía y sus mejores profesionales se sientan en la mesa con la solidaridad, en un proyecto precioso y lleno de ilusión.

Entre el 25 de octubre y el 18 de noviembre, restaurantes con estrella MICHELIN como El Club Allard, así como espacios de la talla de Dos Cielos Madrid by Hermanos Torres, Haroma by Mario Sandoval, Xanverí by César Anca, Restaurante MasterChef, Rubaiyat Madrid o Viridiana de Abraham García ofrecerán menús de alta cocina entre 25 y 125€. ElTenedor Restaurant Week destinará 1€ por cada menú al programa de la ONG Ayuda en Acción “Aquí también”, que trabaja para paliar la pobreza infantil en España, gracias a lo que se beneficiarán 500 niños y niñas.

Ayuda en Acción lleva a cabo el programa Aquí también a través de una red de alrededor de 90 centros educativos y entidades locales en 12 comunidades autónomas, llegando de este modo a casi 11.000 niños y niñas en situación de vulnerabilidad y riesgo de exclusión social, así como a sus familias. Gracias a la colaboración de ElTenedor a través de la Restaurant Week, pueden llevarse a cabo los objetivos del programa: favorecer la igualdad de oportunidades en el sistema educativo, mejorar las condiciones de vida saludables luchando contra la malnutrición y fomentar la integración de las familias en sus comunidades a través de herramientas que impulsan su desarrollo personal y profesional.
En concreto, se prevé que con los resultados que se obtengan de esta edición, un total de 500 niños y niñas que participan en el programa Aquí también vean mejorada su alimentación, así como la de sus familias, durante todo el curso escolar, gracias a la entrega de 56.700 menús escolares saludables durante el desayuno, la comida o la merienda.

En la presentación, comentaba Marcos Alves (CEO y fundador de ElTenedor) “Por primera vez, celebraremos dos ediciones de ElTenedor Restaurant Week en el mismo año. Esta será ya la quinta cita que organizamos y, como en todas ellas, estamos muy orgullosos de poder seguir acercando la alta gastronomía a todos los bolsillos. En total, contaremos con la participación de más 500 restaurantes, 200 más que en la última edición, y nuevas categorías de menú que nos han permitido contar con grandes nombres de la alta cocina de nuestro país. Estamos muy orgullosos de formar parte de un proyecto solidario que cada año supera expectativas. En la edición de mayo, logramos recaudar cerca de 50.000€ para Ayuda en Acción. En esta ocasión esperamos superar esta cifra y que ese euro solidario siga ayudando a paliar la pobreza infantil en nuestro país”

Marta Marañón, directora de Relaciones Institucionales de Ayuda en Acción, señalo la importancia de la colaboración entre ambas instituciones: “la alianza de ElTenedor con Ayuda en Acción es estratégica para nosotros porque es sostenible en el tiempo y porque nos permite ayudar a cubrir las necesidades de alimentación de los niños y niñas que se benefician de Aquí también, nuestro programa social en España. Juntos, demostramos que #SomosAyuda”.

Una vez realizadas las presentaciones, los ganadores de Masterchef, Marta Verona (ganadora de MC6) y Carlos Maldonado (ganador de MC3) simpatiquisimos los dos, nos emplataron y explicaron dos de sus platos que conformaban el menú que el Restaurante Masterchef (único en el Mundo) nos iba a deleitar.